免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
分享
返回列表 發帖

冬季養蝦投餌工法 5W2H編著

冬天投料工法:

&
冬天岸邊長了一些類似鬍鬚的綠藻如果是絲藻或大型藻類,不會導致PH上升卻有可能讓PH下降


&
水質變清以後會使透明度提高,能見度提高以後會使白蝦產生緊迫感,吃餌就會比較""一點。如果是的話驗水,施石灰或碳酸鈣(熟石灰)


&
傘網放在固定的位置沿塭提周圍噴灑飼料乃以最近的地點為起始.沿岸灑到傘網時投下測試飼料量.並記下時間.是標準測試法.因此.只要是投放傘網試料時記住時間.就沒錯.


&
冬季的養殖時間拉長而已,整批蝦的吃餌量不會減少。也就是說換肉率差不多,夏季3個月能收成,冬季要4~5個月才能收成,吃的飼料一樣多,長出來的蝦肉也一樣多。 但是冬季因為養殖時間拉長將近一倍,所以因殘食而造成較大的損耗。所以冬天養殖白蝦,最好能投餵高蛋白,高熱能的飼料。各地水溫不同,每日的吃餌量減少情況也不同。目前屏東地區的吃餌料,比夏季減少約1/4而已,台南地區已經減少到1/2了,宜蘭地區減少3/4以上,幾乎不太吃餌了。


&
先投餌到第一個傘網,記下時間,然後開始沿堤噴料或灑料,到第二個傘網,投下試驗量,記下時間,繼續噴料。二個傘網的時間是不ㄧ樣的,投餌在傘網時的時間為準,就沒有先後時間差的問題了。


&
二支傘網放在不同的地點,深淺方位各不同。當水溫過高或過低時,白蝦在池中分佈的密度是不同的。在冬季水溫較低的時候,比較深的地方會聚積比較多的蝦子。清晨的時候大多聚集在深處,有陽光的傍晚會聚積在風尾溫度較高的地方。


&
傘網吃不完的區域要減量,傘網吃很快的地方要多灑飼料。傘網以總量1/200.05)的量45分鐘為準。先放傘網的試量然後沿蝦池四周灑佈,蝦量聚集較多的區塊可多灑。


&
.冬天水溫低於18以下要少餵,每一餐的數量不ㄧ樣


&
低於16幾乎不進食,但也會有例外,超勇的白蝦還是能吃喔!水質優良,蝦體勇壯,配合斑節蝦飼料,還是能吃少量。如果不餵的話,白蝦無法忍受3天的低溫,熱量供應不足的話,很不美妙。


&
天氣變冷,水溫也降低了,白蝦的進食量會明顯的減少,不是進食速度變慢,而是吃比較少了。通常灑佈在池底的飼料,約20分鐘就足以讓白蝦吃飽,罾網內放置的飼料份量大於平均分布量約有10倍之多,45分鐘應該被搶食一空,如果超過50分鐘,就表示灑佈在池中的飼料可能沒被吃光,這種情況會使飼料的維他命等昂貴的添加物溶出於池水中,飼料營養流失,超過45分鐘的殘餌通常會造成水質污染,累積到一段時間以後,水質會變差,亞硝酸,氨,沼氣會飆高,這時候接近收成的時候了,萬一有個閃失,豈不很可惜?


&
當然不容許水質出問題,水質有沒有問題,要實際檢測監控;正常白蝦的健康程度可觀察罾網(傘網)就明瞭了。水溫越低,蝦隻的跳動越低,但不應該有任何不正常的蝦隻,例如活動力異常,腸道異常,體色異常,或腮部異常現象,尤其不能有死亡蝦隻出現。凡是發現有異於常態,必須馬上找出原因,立刻做正確的處置。


&
使用標準傘網,一日三餐以上,(混養者例外)45分鐘為限,是多年的經驗累積,凡超過時限,經常都會出問題,時限內所養殖的白蝦,飼料換肉率每一公斤飼料可換成 一台斤 四兩 左右的白蝦,養殖到四十尾斤的活存率可達5成以上。這樣的投飼方法省料,降低成本,安全,又能增加獲利,千萬不必懷疑。


&
一台水車可供給大約1500台斤白蝦的需氧,冬季更多。白天若有光合作用,可減少水車,晚上無光合作用所以水車必須充足,水溫低於20C的時候可減少水車。

返回列表