免費論壇 繁體 | 簡體
公告:SCLUB雲端專屬主機己開放租用
分享
返回列表 發帖

養魚先養藻、養藻先養水、養水先先養土、養土先養菌!

養魚先養藻、養藻先養水、養水先先養土、養土先養菌!



接到劉哥的電話…:總〝幹〞事(加重音 = =』)…挖(我)一分地收1800斤蝦仔,今年總算不了(虧)錢ㄚ。



劉哥在此恭喜您,這一水過關了 ^ ^ …該請小弟吃吃小飯了吧…..。



以劉哥的例子:

一分地收1800斤,以換肉率1:1來說…共投餌料1800斤(1080公斤)。

以蝦子含水率70%(也就是乾重30%)。

保守估計:劉哥的6分池共累積了4千5百多公斤的排泄物、殘餌等…營養物質。

以生物方式處理量50%計算,該池也累積了2千2百多公斤的排泄物(便便)、殘餌…等營養物質。

這只是一次養殖後的保守估計。



下一次呢?

明年呢?



底土接受這些營養物質後如何消化?

長期的營養物質累積,底土內的菌相如何變化?

曬曬池、灑灑石灰能夠消除土地內累積的營養物質、致病菌嗎?



老師傅都知道老池好養水,整池後(底土挖掉重練)…有時候一個月都養不起來。

但是底土挖掉重練(整池)後一但水養好了…還真的好養魚、蝦,病害少、收率高。



參考劉哥的作法,想一想…還真有點道理….



1. 曬土曬到乾裂。(殺菌)(殺給你死)

2. 翻土20公分再曬到乾(殺菌、氧化)(再殺一次)。

3. 灑石灰再翻土(改良土質)。

4. 注水30公分消毒(漂白粉10PPM)(又殺一次)。

5. 注水下苦茶粕。(大概殺光了)

6. 打水後7天後下益生菌注水。(換菌、消化底土營養物質)

7. 引入藻種養藻。



一共殺了3次菌(藻類大概也完了)不加基肥,藻水竟然給他養起來了!

生物餌料——微藻的培養

第一節
微藻的培養種類概述
一、
矽藻門
三角褐指藻 Phaeodactylum tricornutum
【分類】矽藻門,羽紋綱,褐指藻目,褐指藻科,褐指藻屬
【形態構造】卵形、梭形、三出放射形三種形態的細胞。這三種形態的細胞在不同的培養環境下可以相互轉變。在正常的液體培養條件下,常見的是三出放射形細胞和梭形細胞,這兩種形態的細胞都無矽質細胞壁。三出發射形態的細胞壁有三個,臂長皆為68微米,細胞兩臂端間的垂直距離約為1018微米。細胞中心部分有一細胞核和13片黃褐色的色素體。梭形細胞長約20微米,有兩個略鈍而彎曲的臂。卵形細胞長8微米,寬3微米,只有一個矽質殼面,無殼環帶,和具有雙殼面和亮環帶的一般矽藻不同。在平板培養基上培養可出現卵形細胞。
【圖片】
三出放射形三角褐指藻
梭形三角褐指藻
卵形三角褐指藻
【繁殖方式】一般為平行分裂,分裂成為兩個形態相同的細胞,因無矽質殼,分裂時細胞不會縮小。
【生態條件】生存鹽度為9‰92‰,最適生長鹽度為25‰32‰。生長適溫為
525,最適溫度為1020,超過25時停止生長,最終大量死亡。光照強度10008000lx,最適光照強度30005000lx,切忌陽光直射。pH值在710環境下,均能上生長繁殖,最適pH值為7.58.5
小新月菱形藻 Nitzschia closterium(f. minutissima)
【分類】矽藻門,羽紋綱,雙菱形目,菱形藻科,菱形藻屬
【形態構造】小新月菱形藻俗稱小矽藻,是單細胞浮游矽藻,具矽質細胞壁,細胞臂殼面中央膨大,呈紡錘形,兩端漸尖,皆朝同方向彎曲,似月牙形。體長1223微米,寬2~3微米,細胞中央具一細胞核。色素體2片,位於細胞中央細胞核兩側。
【圖片】
【繁殖方式】主要為縱分裂繁殖
【生態條件】新月菱形藻對鹽度的適應範圍較廣,鹽度在18‰61.5‰之間都能生火,最適鹽度25‰32‰。其生長適溫範圍為
528,最適溫度範圍1520。當水溫達到28以上,藻細胞則停止生長繁殖,藻體大量下沉、凝聚、結塊,最後變白而大量死亡。最適光照強度為30008000lx,切忌陽光直射,否則導致細胞色素體損壞,藻體變白死亡。新月菱形藻對pH值的適應範圍較廣,pH值在710環境條件下,均能生長繁殖,pH值最適範圍是7.58.5
牟氏角毛藻 Chaetoceros muelleri
【分類】矽藻門,中心綱,盒形藻綱,角毛藻科,角毛藻屬
【形態構造】牟氏角毛藻細胞小型,多數呈單細胞,有時23個組成群體。殼面橢圓形到圓形,中央部略凸出,殼環面呈長方形至四角形。細胞大小為(4.04.9×5.5 8.4)微米(環面觀)。角刺細長,圓弧形,末端稍細,約20微米。色素體1個,呈片狀,黃褐色。
【圖片】
【繁殖方式】無性為二分裂繁殖。當環境不良時可形成休眠包子,此外,也能形成複大胞子。
【生態條件】牟氏角毛藻為沿岸半咸水種類,適宜鹽度範圍為10‰25‰。本種屬於高溫種類,適宜溫度範圍為
530,最適溫度為2530。牟氏角毛藻適應於較高的光照強度,在1000012000lx範圍內是適宜的。最適pH值為8.08.9
纖細角毛藻 Chaetoceros gracilis
【分類】矽藻門,中心綱,盒形藻綱,角毛藻科,角毛藻屬
【形態構造】遷細角毛藻細胞小型,多呈單細胞,有時呈2~3個細胞組成鏈狀,大小5~7×4微米(角刺長30 37微米)。
【圖片】
【繁殖方式】一般是無形而分裂繁殖,在不良環境下可形成休眠包子,此外也能進行有性繁殖。
【生態條件】最適溫度為
2830,最適鹽度為15‰35‰,適宜照度為1000012000lx
中肋骨條藻 Skeletonema costatum
【分類】矽藻門,中心綱,圓篩藻目,骨條藻科,骨條藻屬
【形態構造】細胞為透鏡形或圓柱形,直徑為67微米,殼面圓而鼓起,著生一圈細長的刺,與相臨細胞的對應刺組成長鏈。刺得多少差別很大,有830條。色素體數目110個,通常兩個,位於殼面,各項一面彎曲。細胞核在細胞中央。有增大孢子,形狀圓,直徑23倍於母細胞的直徑。
【圖片】
【繁殖方式】一般為無性的二分裂繁殖。增大孢子是經過卵配形成的。增大孢子的形成與溫度、鹽度和光照有關。
【生態條件】中肋骨條藻是廣溫、廣鹽性種類,分佈極廣,以沿岸為最多。而最適鹽度分為25‰30‰。中肋骨條藻生長的適溫為
832,最適溫度範圍為2025。中肋骨條藻生長的最適pH值為7.58.5
二、
綠藻門
扁藻 Platymonas spp. =Tetraselmis spp.
【分類】綠藻門、綠藻綱、團藻目、衣藻科、扁藻屬
【形態構造】常用的有青島大扁藻和亞心形扁藻。藻體一般扁壓,細胞前面觀呈廣卵形,前端較寬闊,中間有一淺的凹陷,鞭毛4條,由凹處伸出。細胞內有一大型、杯狀、綠色的色素體。藻體後端有一蛋白核。蛋白核附近有一紅色眼點。青島大扁藻有出現多眼點的情況。
青島大扁藻體長在1630微米之間,一般是2024微米,寬1215微米,厚710微米。亞心形扁藻體長在1116微米之間,一般是1114微米,寬79微米,厚3.55微米。
【圖片】
【繁殖方式】無性繁殖,主要是以產生動孢子的方式進行,細胞縱分裂成兩個(少數情況下四個)子細胞。當環境不良時(如在老培養液中),能形成休眠孢子,橢圓形,一個或兩個。沒發現有性生殖。
【生態條件】扁藻對鹽度的適應範圍很廣,在鹽度為8‰80‰的海水中均能生長繁殖。最適鹽度範圍為30‰40‰。扁藻對溫度的適應範圍也很廣,在
730範圍內均能生長繁殖,最適溫度範圍約在2028。對低溫的適應性強,在我國南方冬天能正常生長繁殖。對高溫的適應性則較差,溫度上升到31以上,生長繁殖就會受到較大的抑制,藻色變黃,在南方夏天培養比較困難。扁藻在光強100020000lx範圍內均能生長繁殖,最適光強範圍約為500010000lx。在最適光強下,扁藻表現為趨光性。一般扁藻在pH值為69範圍內均能生長繁殖,最適pH值為7.58.5
塔胞藻 Pyramimonas sp.
【分類】綠藻門,綠藻綱,團藻目,衣藻科,塔胞藻屬
【形態構造】單細胞,多數梨形、側卵形,少數半球形。細胞長1216微米,寬812微米,前端具一錐形凹陷,由凹陷中央向前伸出四條鞭毛,色素體杯狀,少數網狀,具一個蛋白核。眼點位於細胞的翼側或無眼點,細胞單核,位於細胞的中央偏前端。不具細胞壁,易為幼蟲消化吸收。這種藻很容易培養,一般採用扁藻的培養條件及營養鹽配方就能使之生長良好。塔胞藻耐溫下限比扁藻低。藻細胞常群集于培養水體上層,便於使用時撇取較濃的藻液。
【圖片】
杜氏藻 Dunaliella sp.
【分類】綠藻門,綠藻綱,團藻目,鹽藻科,鹽藻屬
【形態構造】杜氏藻又稱鹽藻。藻體單細胞,無細胞壁,體形變化大,通常為梨形、橢圓形等,在藻體前端生出兩根鞭毛,比藻體長約1/3。一般細胞長22微米,寬約14微米。
【圖片】
【繁殖方式】無性繁殖是在遊動中直接進行縱分裂,由一個細胞分裂為兩個遊動的子細胞。有性生殖是在不良環境時產生,為同配生殖,由具有兩條長鞭毛的孢子結合,合子被壁厚,發育前形成28個遊動細胞。
【生態條件】杜氏藻嗜鹽,再高鹽度中生長較好,最適鹽度範圍在60‰70‰左右,也可在正常鹽度海水中生長繁殖。最適溫度為
2530。最適光照範圍為20006000lxpH值的適應範圍為79之間,最適範圍為7.08.5
小球藻 Chlorella spp.
【分類】綠藻門,綠藻綱,綠球藻目,卵孢藻科
【形態構造】小球藻的細胞球形或廣橢圓形,大小因種類而有所不同,蛋白核小球藻細胞直徑為35微米。在人工培養情況下,由於環境條件的差異往往使小球藻細胞縮小或變大。小球藻細胞體內有一個杯狀或板狀色素體,色素體內一般有一個澱粉核,有的種類澱粉核明顯,有的種類則不明顯。
【圖片】
【繁殖方式】小球藻唯一的繁殖方式,是依靠細胞內原生質體分裂而形成似親孢子,當細胞分裂時,原生質體分裂為248……個似親孢子,等到母細胞破裂,似親孢子就釋放出來。
【生態條件】海產的小球藻對鹽度的適應範圍較廣,它們在港灣、河口的半咸水中也能生活。生存溫度為
1036,最適溫度為25左後。在適溫條件下生長的最適光照強度為10000lx。小球藻繁殖的適宜pH值在68左右。小球藻在含有機質(特別是氮肥)多的水中生長很繁茂。
微綠球藻 Nannocholris oculata
【分類】綠藻門,綠藻綱,四胞藻目,膠球藻科
【形態構造】細胞球形,直徑24微米。色素體一個,側生。細胞壁極薄,幼年細胞看不到,在分裂之前才變明顯,此時具有模糊的粒質被膜的樣子,分裂進行時,這種被膜擴大,在被膜與細胞間形成空隙。
【圖片】
【繁殖方式】二分裂繁殖,分裂方向是和長軸呈直角的。細胞分裂後,自細胞有母細胞的被膜裂開處脫出,但是一個或兩個可以保留附著在被膜上,相互連接成為一個鬆散的亞樹枝群。
【生態條件】微綠球藻對鹽度的適應範圍很廣,在鹽度4‰36‰的範圍內均能正常生長。在
1036的溫度範圍內都能較迅速的繁殖,最適溫度為2530。在適溫條件下,最適光照強度為10000lx左右,微綠球藻適宜的pH值為7.58.5。微綠球藻在含有機質多,特別是氮肥多、氨鹽豐富的水中,生長特別好。
三、
金藻門
球等鞭金藻 Isochrysis galbana
【分類】金藻門,普林藻綱,等鞭藻科,等鞭藻屬
【形態構造】球等鞭金藻為裸露的運動細胞,多少呈橢圓形,幼細胞略扁平,有背腹之分,側面觀為長橢圓形。活動細胞長56微米,寬24微米,厚2.53微米。具兩條等長的邊貿,長度為體長的12倍。色素體兩個,側生,大而伸長,形狀和位置常隨身體的變化而變化。細胞具有一個小而暗紅的眼點,儲藏物是油滴和白糖素,隨著細胞的老化,白糖素的體積逐漸增大,直至充滿細胞的後部。
【圖片】
【繁殖方式】主要進行無性二分裂繁殖,分裂是縱向的,在新鮮培養液中5小時可分裂一次。環境不良時形成特殊的孢囊——內生孢子,環境變好時,內生孢子分裂成16個新的裸露的藻體放出。在老的培養液中形成群膠相,是一種類似於有性同配結合的生殖方式。
【生態條件】球等鞭金藻有兩種常見的生態品系,一種是從山東海陽縣海水中分離的高溫品系球等鞭金藻3011,一種是從山東日照市海水中分離的低溫品系球等鞭金藻8701(也稱為3018)。87013011形態上略有差異,8701的細胞長、寬比較小,鞭毛較短。
3011
生態條件:3011的適溫範圍很廣,
1035都能正常繁殖,最適溫度為25303011的最適鹽度範圍為10‰30‰。生長適應光強範圍為100010000lx,最適光強範圍為600010000lx10000lx已接近改藻的生長飽和光強。
8701
生態條件:8701
0以上便能繁殖,-8冰凍後還能復蘇。適溫範圍為027,最適溫度1318。適鹽範圍為10‰35‰,最適鹽度範圍為15‰30‰。適應光照範圍為300030000lx。適宜pH值範圍為610
湛江等鞭藻 Isochrysis zhanjiangensis
【分類】金藻門,普林藻綱,等鞭藻目,等鞭藻科,等鞭藻屬
【形態結構】湛江等鞭藻是1977年從廣州省湛江市南三島分離獲得的藻種。當時經胡鴻鈞教授初步鑒定,暫定名為湛江叉鞭藻。19861989年胡鴻鈞和劉惠榮,對改藻進行了微形態學研究,確認它是等邊藻屬一新種,定名為湛江等邊藻。
湛江等鞭藻的運動細胞多為卵形或球形,大小為(67×56)微米。細胞具幾層體鱗片,在細胞前端表面有一些小鱗片。具有兩條等長的鞭毛,從細胞前端深處。兩條鞭毛中間有一呈退化狀的附鞭。色素體兩片,側生,金黃色,細胞核位於細胞後端兩片色素體之間。一個或幾個白糖素顆粒位於細胞中部或前端。
【圖片】
【繁殖方式】二分裂無性繁殖,未見內生鉋子,遇不良環境形成膠群體。
【生態條件】湛江等鞭藻對鹽度的適應範圍很廣,最適鹽度範圍為23‰36‰。生長適溫範圍
935,最適溫度範圍2532,溫度超過37時死亡。在100031000lx的光照強度範圍內都能正常生長繁殖,最適光照強度範圍為500010000lx。湛江等鞭藻對酸鹼度的適應範圍為pH6.09.0,最適範圍為pH7.58.5
綠色巴夫藻 Pavlova viridis
【分類】金藻門,普林藻綱,巴夫藻目,巴夫藻科,巴夫藻屬
【形態結構】綠色巴夫藻是1982年從山東海陽縣海頭鎮的海水樣品中分離而得。細胞為運動型單胞體,無細胞壁,正面觀呈圓形,側面觀為橢圓形或倒卵形,細胞大小為6.0微米×4.8微米×4.0微米。光學顯微鏡下能見到一條長的鞭毛,休止時呈S型拂動,長度是細胞體長的1.52倍。色素體一個,裂成兩個大葉圍繞著細胞。有兩個發光的光合作用產物:副澱粉位於細胞的基部。
綠色巴夫藻的群體細胞呈淡黃綠色之綠色。有微弱趨光性,培養旺盛時,密集的藻細胞從培養液表面沿瓶壁向下遊動,出現一條條綠色線狀的下沉流。細胞運動是向逆時針方向快速旋轉呈現特殊的抖動。
【圖片】
【繁殖方式】無性生殖,簡單的縱分裂。
【生態條件】適溫範圍廣,在
-3時仍能存活,生長適溫範圍1035。最適光強是400010000lx。生長適鹽範圍為5‰80‰,最適鹽度為10‰40‰
四、
黃藻門
異膠藻 Heterogloen sp.
【分類】黃藻門,黃藻綱,異囊藻目,異囊藻科,異膠藻屬
【形態構造】異膠藻細胞多為長圓形或橢圓形。內有一塊側生的黃綠色色素體,幾乎占細胞的大部分。無蛋白核。細胞長45.5微米,寬2.54微米。
【圖片】
【繁殖方式】無性二分裂繁殖
【生態條件】異膠藻對溫度、鹽度和光照的適應能力較強。生長適溫範圍為
835,最適溫度範圍為1533。適應鹽度範圍為12‰37‰,最適鹽度範圍為19‰34‰。適應光照範圍為10008000lx大面積培養直接暴露于陽光下,還能正常生長繁殖。暗處理兩周的藻細胞再培養在有光處,對生長繁殖也沒有影響。
五、
藍藻門
鈍釘螺旋藻 Spirulina platensis
【分類】藍藻門,藍藻綱,藻殖段目,顫藻科,螺旋藻屬
【形態構造】細胞無色素體,色素分佈在原生質外部,稱色素區,藻體藍綠色。原生質內部無色,為中央區,類似於其他藻類的細胞核,但無核仁和核膜,稱原核植物。絲狀種類由細胞列的部分細胞從目植物體斷裂而成藻殖段。鈍頂螺旋藻的植物體為絲狀體,藻絲螺旋狀,無橫隔避,藍綠色。藻絲寬45微米,長400600微米,藻絲的頂端細胞鈍圓,無異型胞。
【圖片】
【繁殖方式】螺旋藻細胞進行二分裂無性繁殖,繁殖結果是藻絲長度迅速增加。鈍頂螺旋藻主要靠藻絲斷裂增加絲狀體數量,有時也形成藻殖段,藻殖段細胞分裂成新的螺旋狀體。無性生殖。
【生態條件】螺旋藻可在淡水中培養,也可通過逐步馴化在海水中生長,當海水鹽度達到35‰時也不產生藻體凝聚現象。適溫範圍
2042,最適溫度3037。最適光照強度範圍為3000035000lx。適應酸鹼度範圍為pH6.511,最適範圍是pH8.69.5
第二節
影響微藻生長繁殖的因數
微藻培養中,光照、溫度、鹽度、溶解氣體、pH值和生物因數等環境條件都對其生長繁殖產生重要影響。每個環境因數對生物的作用可區分為;
最高限:超過此限度生物不能生存下去。
最低限:低於此限生命活動停止。
最適度:有廣義和狹義兩種定義。廣義是指能進行正常生命活動的範圍;狹義是指生命活動最盛時的範圍,亦稱最適範圍。
一、
光照
照度計測定,單位勒克斯(lx,也可用米燭光表示,1勒克斯=1燭光
(一)
光源:太陽光、日光燈、白熾燈、碘鎢燈、生物效應燈等
(二)
適光範圍:指微藻細胞能進行正常繁殖的光照強度範圍。適光範圍最的底限,是補償光照強度
(三)
其他因素的影響:溫度、鹽度、二氧化碳的供給、酸鹼度等等。
二、
溫度
最適溫度範圍、最低適應溫度(低限)、最高適應溫度(高限)
最適溫度範圍是指生物生長繁殖最快、生命活動最理想的溫度範圍。若溫度超出最低適溫和最高適溫,生物的生命活動就要受到影響,甚至死亡。
最適溫度範圍可隨著光照強度和某些營養物質的濃度而改變。
三、
鹽度
淡水水域鹽度:0.01‰0.5‰
半鹹水域鹽度:0.5‰16.0‰
海水水域鹽度:16.7‰47.0‰
超鹽水域鹽度:﹥47.0‰
鹽度是指每千克海水中所含溶質的克數
四、
營養鹽
大量元素、微量元素、輔助生長物質
五、
二氧化碳
二氧化碳存在形式:

游離二氧化碳(CO2

碳酸(H2CO3

碳酸氫鹽(HCO3-)

碳酸鹽(CO32-)
水中二氧化碳的來源,主要來自有機物的分解。生產性的培養中可以採取以下措施

通入含1%~5%二氧化碳的混合空氣,效果好,但要防止過量致毒。

通入普通空氣(含二氧化碳0.03%)通過微小氣泡增加水和空氣的接觸面,使空氣中的二氧化碳融入培養液中。

通過攪拌增加水與空氣的接觸面,使空氣中的二氧化碳通于培養液中。

向培養液中添加碳酸鹽。
六、
氫離子濃度(酸鹼度)
天然海水pH值一般為8.18.3
七、
生物因數
污染生物與培養藻類的關係和對培養藻類的影響,應該作為一種環境因數看待,叫做生物因數。
生物因數對微藻的影響有促進生長和抑制生長兩個方面
第三節
微藻的培養液
一、
培養液的成分
主要元素,也叫大量元素
元素名稱
用途
使用的化合物
含量
氮(N
生物細胞中蛋白質的主要組成物質,約占蛋白質含量16%~18
硝酸鉀、硝酸鈉、硝酸銨、氯化銨、硫酸銨、尿素、發酵人尿
用量為5×10680×106,常用量為15×10630×106,換算成硝酸鹽約為100×106200×106

磷(P
在生物體內主要參與蛋白質和磷脂的組成,也是許多酶和維生素的組成元素
磷酸二氫鉀、磷酸氫二鉀、磷酸二氫鈉、磷酸氫二鈉
用量為1×1064×106,換算成磷酸二氫鉀用量10×1064×106

鐵(Fe
在植物體內有促進葉綠素合成的作用,也是許多氧化酶重要組成成分
檸檬酸鐵、三氯化鐵、硫酸鐵、檸檬酸鐵胺
檸檬酸鐵用量為0.1×1060.5×106;三氯化鐵用量為0.2×1060.3×106

鉀(K
在生物體內,主要作用不是結構功能,而是代謝功能
氯化鉀、硝酸鉀、磷酸二氫鉀、磷酸氫二鉀
自然海水中鉀元素含量為380×106
鎂(Mg
葉綠素主要組成物質之一
硫酸鎂、氯化鎂
自然海水中鎂的含量為1200毫克/升以上
硫(S
蛋白質重要組成成分之一
硫酸銨、硫酸鎂、硫酸鐵
鈣(Ca
生命活動
氯化鈣、硝酸鈣
矽(Si
生命活動,一般用在矽藻培養
矽酸鈉
用量為1015×106

海水微藻的培養應用磷酸二氫鉀,如果用磷酸氫二鉀培養液會產生大量沉澱。

無機鐵在培養液中易形成膠體複合物而產生沉澱,通常採用下列方法來改善鐵的供應:

加入土壤抽取液,因為腐殖酸的作用可阻止鐵的沉澱和溶膠化。

加入有機酸或其他鹽類便形成可溶性鐵化合物,如檸檬酸鐵。

加入絡合劑,常用的是乙二胺四乙酸(EDTA)或其鈉鹽(Na2EDTA),使形成洛合離子,能防止鐵和微量元素的沉澱。
由於無機鐵容易形成膠體複合和沉澱,而有機鐵,如檸檬酸鐵、酒石酸鐵等則是可溶性的,以為藻類細胞利用,在培養液配方中可用有機態鐵代替無機態鐵。

微量元素
元素名稱
使用的化合物
硼(B
硼酸(H BO ),焦性硼酸鈉(Na B O )

錳(Mn
硫酸錳(MnSO ),氯化錳(MnCl
鋅(Zn
硫酸鋅(ZnSO ,氯化鋅(ZnCl
銅(Cu
硫酸銅(CuSO ),氯化銅(CuCl
鉬(Mo
鉬華(MoO ),鉬酸銨[NH O•7MoO ]

鈷(Co
氯化鈷(CoCl
鈦(Ti
氯化鈦(TiCl
鎢(W
鎢酸鈉(Na WO
鉻(Cr
硫酸鉻鉀[CrK(SO ) ,鉻酸鉀(K CrO
鎳(Ni
硫酸鎳(NiSO
釩(V
釩酸鈉(NaVO ,釩酸銨(NH VO
鎘(Cd
氯化鎘(CdCl
鍶(Sr
硫酸鍶(SrSO
使用微量元素時,常加入絡合劑防止沉澱。在使用微量元素時,需要注意用量的大小

輔助生長有機物質
維生素B 、維生素B (硫胺素)、維生素B 、維生素B 、維生素H(生物素)、檸檬酸、菸酸、對氨安息香酸、貝肉湯、魚粉、鹹魚汁等

土壤抽取液
土壤抽取液
土壤
1千克1純水,煮沸60分鐘,暗處放置兩天后過濾,取濾液600毫升加純水400毫升使用。
土壤抽取液
土壤
1千克加純水1,在加入NaOH23,煮沸120分鐘,冷卻過濾後使用。
土壤抽取液
土壤
1千克加純水2,煮沸煎濃,次日取上清液再煮沸煎濃,第三天如法炮製,直到得到1000毫升深褐色土壤抽取液。每次使用後,煮沸滅菌保存。
海泥抽取液
取沙灘上砂質較少,有機制較多而又不是過分淤黑的上層軟泥,清除其中的小石塊等雜質,以容量計算一份海泥加海水或淡水2份,靜置1~2分鐘,棄去底部粗砂、小石塊等雜物,按每1000毫升泥漿加入
1氫氧化鈉的量加入氫氧化鈉,煮沸2030分鐘,靜置24小時取上清液使用。每次使用後,煮沸滅菌保存。

絡合物
絡合物的作用主要是使之與鐵等微量元素金屬離子結合形成絡離子,以防產生沉澱。絡合離子可不斷釋放金屬離子為微藻所吸收利用。最常見的是乙二胺四乙酸(EDTA)或其鈉鹽(用量約在50×106
二、
常用微藻培養液配方

矽藻類培養液
1.
三角褐指藻、新月菱形藻培養液
人尿 5毫升
海泥抽取液 2050毫升
海水 1000毫升
2.
三角褐指藻、新月菱形藻培養液
硫酸銨或硝酸銨 30毫克
過磷酸鈣發酵尿液 3毫升
檸檬酸鐵 0.5毫克
海水 1000毫升

過磷酸鈣發酵尿液時間1%的過磷酸鈣加入尿中發酵而成,可補充尿液中的磷肥不足和保持氮肥。
3.
三角褐指藻、新月菱形藻培養液
人尿 1.52毫升
硝酸鈉 50毫克
磷酸二氫鉀 5毫克
硫酸鐵(1%溶液) 5
檸檬酸鈉 10毫克
矽酸鈉 10毫克
維生素B12 0.2微克
海水 1000毫升

適於小型和中繼培養,加入1020毫升海泥抽取液效果更好。
4.
三角褐指藻、新月菱形藻培養液
硝酸銨 3050毫克
磷酸二氫鉀 35毫克
檸檬酸鐵銨 0.51.0毫克
矽酸鉀 20毫克
海水 1000毫升
5.
厄爾德-施賴伯培養液
硝酸鈉 100毫克
磷酸二氫鈉 20毫克
海水 1000毫升

是最簡單的配方,適應于矽藻的培養
6.
黃海所角毛藻培養液
硝酸銨 520毫克
磷酸二氫鉀 0.51.0毫克
檸檬酸鐵 0.52.0毫克
海水 1000毫升

加入少量人尿,效果更好
7.
生產上用矽藻培養液
硝酸鈉 60
磷酸二氫鉀 4
矽酸鈉 4.5
檸檬酸鐵 0.045
消毒海水 12

可以將(硝酸鈉)換成(
15硝酸鈉+20尿素)

適合生產上培養三角褐指藻、新月菱形藻和角毛藻

金藻類培養液
1. E
S培養液
硝酸鈉 120毫克
磷酸二氫鉀 1毫克
土壤抽取液 50毫升
海水 1000毫升

培養等鞭金藻用
2.
湛水1071號培養液
硝酸鈉 50毫克
磷酸二氫鉀 5毫克
硫酸鐵(1%溶液) 5
檸檬酸鈉 10毫克
人尿 1.5毫升
海水 1000毫升

培養湛江等鞭藻用
3.
等邊藻8701培養液
硝酸鈉 30毫克
尿素 15毫克
磷酸二氫鉀 6毫克
檸檬酸鐵 0.5毫克
維生素B1 0.1毫克
維生素B12 0.0005毫克
海水 1000毫升
4. f/2
改良培養液
硝酸鈉 75毫克
磷酸二氫鉀 4
檸檬酸鐵 50毫克
維生素B1 100毫克
維生素B12 0.5毫克
消毒海水 12

生產上培養金藻用培養液,適合於一切金藻類
綠藻培養液
1.
綠藻培養液
硝酸銨 20100毫克
磷酸二氫鉀 5毫克
檸檬酸鐵或檸檬酸鐵銨 0.10.5毫克
海水 1000毫升

培養扁藻、小球藻或杜氏藻時,添加1020毫升海泥抽取液效果更好
2.
綠藻培養液
人尿 35毫升
海泥抽取液 2030毫升
海水 1000毫升

適用於扁藻和其他綠藻的生產性培養,效果良好
3.
鹽藻培養液
甲液:
氯化鈉 5
10
檸檬酸鐵 0.001
海泥抽取液 2030毫升
海水 500毫升
乙液:
硝酸鈉 0.5
磷酸二氫鉀 0.05
海水 500毫升

使用時將甲、乙兩液混合,如果在加2%~3%的人尿效果更好。此培養液適宜培養鹽藻。
4.
生產上用綠藻培養液
硝酸鈉 60
尿素 18
磷酸二氫鉀 4
檸檬酸鐵 0.045

適用於扁藻的生產性培養

黃藻類培養液
1.
培養液
硫酸銨 1020毫克
磷酸二氫鉀 12毫克
檸檬酸鐵 0.10.2毫克
海水 1000毫升

適合異膠藻的保種培養和小型培養
2.
培養液
人尿 35毫升
海水 1000毫升

適合異膠藻生產性培養

藍藻培養液
1. CFTRI
培養液
碳酸氫鈉 4.5
硫酸鎂 0.2
硝酸鈉 1.5
氯化鈣 0.04
磷酸氫二鉀 0.5
硫酸鐵 0.01
硫酸鉀 1.0
氯化鈉 1.0
淡水 1000毫升

培養淡水螺旋藻使用
2. M
Ss1培養液
碳酸氫鈉 4.0
三氯化鐵(10%溶液) 0.2毫升
尿素 0.25
磷酸二氫鉀 0.05
海水 1000毫升

室內小水體培養海水螺旋藻
3.
螺旋藻培養液
碳酸氫鈉 2
4
三氯化鐵(1‰溶液) 0.2毫升
尿素 214毫克
磷酸二氫鉀 42毫克
海水 1000毫升

室外大面積培養海水螺旋藻使用

一般用培養液
1. E3
培養液
硝酸鉀 100毫克
磷酸二氫鉀 10毫克
土壤抽取液 5毫升
純水 500毫升
海水 500毫升

一般用培養液,適合培養多種藻類
2. f/2
培養液
硝酸鈉 75毫克
磷酸二氫鈉 4.4毫克
f/2
微量元素溶液 1毫升
f/2
維生素溶液 1毫升
海水 1000毫升
f/2微量元素溶液配方
硫酸鋅 23毫克
硫酸銅 10毫克
氯化錳 178毫克
檸檬酸鐵 3.9
乙二胺四乙酸 4.35
鉬酸鈉 7.3
六水氯化鈷 12毫克
純水 1000毫升
f/2維生素溶液配方
維生素B12 0.5毫克
維生素H(生物素) 0.5毫克
維生素B1 100毫克
純水 1000毫升

TOP

生物餌料之培養與利用

育優質種苗為發展水產養殖之最重要一環,而確立大量培養優質餌料生物技術則為建立優質種苗大量生產系統之關鍵。臺灣之水產種苗產業雖已相當發達,但仍存在不少問題,亟待解決。譬如建立餌料生物生產系統,以利大量生產優質水產種苗,並有效防制疾病的發生,是最重要課題之一。
目前臺灣魚蝦苗生產業分工精細,有專門生產輪蟲、橈足類或大豐年蝦、生產卵、培育幼苗等。蝦苗生產需用的餌料生物為微藻及豐年蝦,魚苗生產則為微藻、輪蟲、橈足類及豐年蝦。戶外型魚苗生產模式,以自然滋生的浮游生物為過餌(第一次攝餌)飼料,並隨魚苗成長階段補充輪蟲、橈足類及人工料;在氣候穩定水質環境良好的條件下,量產上有不錯的成果。室內型魚苗生產模式雖較不受氣候影響,但使用之輪蟲、橈足類均取自戶外大面積粗放式以魚槳發酵液、人工料培養者,其生產仍受到氣候的影響。另一方面,購入之輪蟲、橈足類未經處理,直接投入魚苗飼育池;可能因而夾帶病毒、細菌或寄生蟲感染養殖魚、污染水質,不僅影響現階段魚苗之活存,進而延續影響下一階段之養成,以致中間育成及成魚養殖活存率下降,平均不到5成。影響幼苗品質最主要的因素是飼料及養殖環境。魚蝦幼苗非常脆弱,尤其某些幼苗之形態及消化系統,隨著養殖逐漸發育,必需仰賴活的餌料,即餌料生物,以取得幼苗成長所需的營養,並注意勿隨飼料之加入帶來病害及污染養殖環境。所以歐美日等幼苗養殖業者,均非常重視幼苗所需餌料生物之生產,擁有自家生產部門,不敢購自其他業者,避免帶來風險。

二.餌料生物生產系統

餌料生物為水產種苗生產不可或缺的餌料。在戶外型之魚苗培育,自然滋生的浮游生物為仔魚開始攝食之食物,隨著魚苗之成長再補充輪蟲、橈足類及人工飼料。此種生產模式在氣候穩定、水質環境良好的條件下有不錯的成果,但近年來由於病毒及細菌性病害肆虐、氣候不正常、加上大環境水質惡化,以致生產非常不穩定,且魚苗品質低落。至於室內型之魚苗培育,雖較不受氣候影響,但使用之輪蟲、橈足類均取自戶外大面積粗放式以魚漿發酵液、人工飼料培養者,其生產仍受到氣候的影響。另一方面,購入之輪蟲、橈足類,未經處理即直接投入魚苗飼育池,可能因而挾帶病毒、細菌或寄生蟲,感染魚苗且污染水質。特別在高密度魚苗培育上,由於餌料生物之質與量之不足所產生的營養問題,常是造成魚苗前期及變態期死亡的主因。因此確立高效能之餌料生物生產系統,是提昇種苗生產技術的最重要關鍵。

微藻生產系統包括培養用水處理及配送、溫度與光照控制、維持種原的保存培養、以及因應水產種苗生產所需的大量培養。輪蟲生產系統包括作為輪蟲食物的微藻培養、藻水與其他人工飼料之投喂、養殖槽水質監測與管理、輪蟲之收獲與營養加強。豐年蝦生產系統包括豐年蝦的孵化、幼蟲的收獲及營養加強。


(一) 培養用水處理及配送
餌料生物生產用海水之處理與配送之流程,因餌料生物種類及培養水量之不同而異。
(二) 培養設備
微藻種原保存採用有螺帽玻璃試管(1.8 cm直徑 20 cm高度),或玻璃三角瓶,小量培養用. 塑膠圓缸(直徑24.5 cm高32 cm,水容量12 l)或壓克力圓缸(直徑30 cm高33 cm,水容量15 l),中量培養用壓克力圓柱槽(直徑40 cm高180 cm,水容 量100-140 l),大量培養用玻璃纖維槽(500 l)。除大量培養槽置於室外,其餘均置於室內。三角瓶及圓缸置放於3層的木架上(230 cm高x 90 cm寬x 380 cm長),木架中央並排40w日光燈4只,燈與培養容器向光面最近距離約10 cm。木架上或培養設備上方安裝進水管及打氣管。壓克力圓柱槽底部距地面70 cm,以便於用水桶採收。各類容器之材質、形狀及配置,以能充分利用光照與架設空間、清洗方便、污染少及耐用為主要考量。輪蟲培養槽、豐年蝦孵化槽及兩者之營養強化槽,均採用底部提高之 500 l玻璃纖維槽,以利於使用收獲桶及便於清洗殘留之滋養液。
(三) 培養方式
大多數採用一次式(或稱回分式)培養,即適量接種,不經增殖延滯期,從指數增殖早期開始培養,經4~7天培養達指數增殖晚期,然後全池採收作為種原或飼料。

三. 微藻生產系統

微藻生產最重要的是種原保存及在培養過程受感染之防範。為確保種原得以順利培養,用水必需先經過高壓高溫滅菌處理。為確保擴大培養成功,從種原到收獲的培養期間須盡量縮短,以避免因僅用漂白水處理培養用水、以未過濾的空氣打氣、采開放式培養、隨培養階段規模之擴大接觸感染原時間加長,而使培養槽中產生太多有害之微小生物,最後變得無法擴大培養。

(一) 培養流程
為使微藻培養順利且增殖快,微藻之擴大培養有一定的程式,通常以接種量占培養水體5~20%為宜,從100 ml→1 l→10 l→500 l逐步放大培養量。但保種培養則希望增殖緩慢,經過較長時間仍保有種原活力,而不需頻繁移殖。因此平常從事增殖緩慢、保持種原活力的小量培養,種苗生產季節則進行增殖快速、每日定量供應的大量培養。
(二) 管理策略
藻細胞之營養成份在指數增殖晚期達最佳,且細胞數較多,因此為最適收獲期,提早收獲藻總細胞量較少,培養太久則細胞營養已變差且水質變壞。因此為確保優質微藻之培養,需定時接種、收獲、清洗、再接種。接種時需以顯微鏡觀察種原藻細胞之形態、純度,以確保培養成功。
(三) 東港等鞭金藻培養實例
以東港等鞭金藻為例,每天生產一噸藻水需要的容器,有1 l三角瓶16支、12 l透明塑膠圓桶16個(置於室內木架)及500 l原色FRP水槽8個(室外)。其保種及大量培養流程如圖6。當作種原之藻以培養4天的為最適宜,在不同規模容器之藻細胞濃度,1 l者為 300 x 104cells/ml,10 l者為600 x 104cells/ml,500 l者為250 x 104cells/ml。接種的量以培養水和種原量比來表示,1 l三角瓶的接種比例為800ml:200ml,12 l塑膠圓桶為10 l:0.8 l,500 l FRP水槽為400 l : 200 l。培養水的處理方法,1 l三角瓶採用高溫高壓滅菌,12 l及500 l者各添加工業用漂白水(氯含量以10%計算)1ml 及50ml(氯含量約10 ppm)來滅菌,漂白水添加後1~2小時或隔夜,再加入10 ppm硫代硫酸鈉(海波),將殘氯中和後,即可接入藻種。1 l三角瓶及12 l塑膠圓桶之培養施用Walne配方(表1)為營養鹽,500 l FRP水槽之培養則添加一般農業用無機肥料,其使用量為尿素30g/噸,過磷酸鈣30g/噸,氯化鐵2.7g/噸。營養鹽只有在加新培養用水時才添加。在開始僅有1 l培養作為種原,到每天生產一噸藻水之培養配備暨保種及培養操作日程如表2。第1天至第4天每天各接種4個1 l;第5天至第8天除繼續每天以收獲的200ml接種1 l外,以收獲的800ml接種10 l;第9天至第12天再繼續每天以收獲的200ml接種1 l、800ml接種10 l外,收獲的2個10 l接種1個500 l;第13天起除繼續接種1 l、10 l及500 l外,每天可使用800 l藻水。
四.輪蟲生產系統


輪蟲的培養受到許多因數的影響,其中食物是極重要的因數。在許多種的食物中,包括微藻、藻粉、酵母、光合細菌、微膠囊,以微藻培養者增殖最快、營養好且能降低有害菌或生物之感染,因此輪蟲生產系統包括作為食物的微藻培養。輪蟲增殖快且密度高時(>500只/ml),水中廢物與銨之累積也很快,因此培養4~5天就採收的一次式培養方式,可得較穩定且產量佳的成果。當擬球藻(Nannochloropsis oculata)或扁藻(Tetraselmis chui)培養很順利、藻水量很豐富時,直接以幫浦將純藻水打入輪蟲培養槽,然後接種沒有其他生物感染且活力佳的輪蟲;若輪蟲種原量少,將藻水先稀釋一半(如加入淡水及海水使成 20ppt鹽度),然後接種輪蟲。第2天再加等水量藻水及培養熊克(比利時INVE產品Culture Selco)或市售麵包酵母(106只輪蟲約需0.3~0.5g/日)。第3天同於第2天,第4天全數收獲。若藻水不過,第1天僅用25%藻水,並於第1天加培養熊克或麵包酵母一餐,第2及3天則單喂飼料2~4餐,第4天全數收獲。若暫時完全沒有藻水,可先以濃縮綠藻或培養熊克為餌,等藻水供應恢復時再喂飼輪蟲,以確保輪蟲活力。
(一) 培養實例
以500 l玻璃纖維桶培養,上午先注入生長濃綠之扁藻(Tetraselmis)藻水50 l,加入新鮮淡海水50 l使藻水濃度為50%,再接種輪蟲使開始培養的輪蟲密度約100只/ml,依藻水濃度(輪蟲攝食餌藻的速率)判斷下午是否要添加麵包酵母。每天上午添加藻水100 l和下午喂麵包酵母,經過4天後培養池水近500 l,全池採收,大部份投喂,少部份作種原,重新開始培養。生產量為收獲時總輪蟲數扣除作為種原之總輪蟲數。

(二) 滋養實例
輪蟲之滋養按照1天投放輪蟲時間而定。若只喂早上1餐,則早上收集1桶培養的輪蟲放入滋養槽,輪蟲密度約300~400只/ml,於上午10:00時加入12.5g DHA蛋白質熊克(DHA PS粉狀產品,需先以果汁機加500ml淡水,中速度打10分鐘,再用300網目篩過),17:30時第2次再投12.5g DHA PS,隔天上午8:30時收獲輪蟲。若需投喂兩餐,於上午9:00時加入6.25g DHA PS,下14:00時第2再投6.25g,並於17:00時收獲輪蟲;另外,17:30時又收集1桶輪蟲,並投放12.5g DHA PS,而於隔天上午8:30時收獲輪蟲。

(三) 收獲
收獲輪蟲時,先把打氣管停掉20分鐘,使殘渣沉降於培養槽下層,然後先放掉殘渣,再把收集管放入預先準備好的收集桶中,桶上放100目(300μm 孔徑,移除大顆粒)及300目網布(65μm 孔徑,收集輪蟲),收集桶中要有海水,再用幹凈海水沖洗輪蟲,注意沖洗水流速不可太大。

五.豐年蝦生產系統
豐年蝦剛孵出(18-24小時孵化時間)之一齡幼蟲體型小,不會攝食。孵化後24小時之蟲體,由於消耗自身貯存的養分,乾重減少20%,熱量減少27%,且游泳力加強,體型變大,在營養及被捕食機率上較剛孵出之一齡幼蟲差。因此豐年蝦剛孵出後不久,即需適時以100μm(200目)網布或特製鋼篩收獲桶收集,並以海水輕輕沖洗,以除去孵化過程所分泌的有機物(主為甘油),再投喂養殖物。一般而言,淡水魚只要攝食含18:3n3(十八碳三烯酸)的餌料,就可以在體內形成n3HUFA。但對部份海水魚類來說,此種機能並不高,必須攝取含n3HUFA的餌料才能生存。豐年蝦卵及無節幼蟲的n3HUFA含量偏低,因此必需經營養加強後,才用來投喂魚苗,否則容易出現大量死亡。本系統包括豐年蝦的孵化、收獲及營養加強。孵化桶注入經石英砂過濾及不織布袋過濾之海水,即放入豐年蝦卵(依魚苗多寡、攝食情形、豐年蝦品質,判斷要孵多少豐年蝦卵)。豐年蝦孵化桶500 l裝海水200-450 l,桶中央設直徑3 cm硬塑膠管打氣,硬管開口離桶底 10 cm。經24小時後,打氣關掉,靜止約20~30分鐘,讓孵出的豐年蝦和卵殼分離,打開桶底開關閥,先排掉部份沉澱物,然後將排水管放入豐年蝦收集及清洗桶,同時另以新鮮海水沖洗幹凈。收集起來的豐年蝦,放入含200~450 l水量的滋養桶,桶中央設 3 cm硬塑膠管打氣,另於槽邊放一打氣石。上午10:30加入100 ppm(0.1g/ l)滋養液(DC SS-持續滅菌超級熊克),至17:30再加200 ppm。滋養液為取DCSS 20~40g(200~400 l滋養水量)加淡水約500 ml,以果汁機中速度打1分鐘。隔天上午8:30收獲,用海水清洗幼蟲後,即可投喂魚苗。若不立即使用,可貯於5~10℃(加冰塊於水面或貯於冰箱冷藏室),24小時內使用完畢。貯存時需微打氣,密度為每公升2~6百萬只幼蟲。一罐約可孵出8~9千萬只,需要20 l左右貯存桶。


六.應用於石斑魚苗之培育

餌料生物生產系統連同魚苗培養設施,設於水產試驗所生物技術組(前東港分所)餌料生物館的1樓及其北側與西側戶外,基地40 m x 15 m。大部份飼育槽為FRP桶,室外計有微藻培養池500 l 24個,250 l 12個。室內有微藻培養室(6 m x 10 m),輪蟲培養槽500 l 8個,豐年蝦孵化暨滋養槽500 l 4個,魚苗池3,500 l水槽6個。微藻培養室內有培養用水處理設施,壓克力培養槽120 l 12個,木架 2座、溫度控制及照光強度與時間控制系統。以此微藻設備,可連續生產東港等鞭金藻(或牟氏角毛藻,或周氏扁藻) 6000 l/日,或擬球藻4000 l/日,或四種各1000 l/日。在每日供應藻水 1000 l條件下,使用8個500 l水槽,每日可收獲1000 l水量輪蟲,部分再作種原,可凈生產輪蟲0.6~3億只/日,供應10~50噸水量魚苗池凈輪蟲數5只/ml/日。

利用3,500 l水槽4個(水量2000 l),每池各放養石斑卵約10萬粒,孵化後到開始攝食,約可得5萬尾。開口後投喂牡蠣受精卵3天,接著投少量輪蟲,然後漸增加至維持密度約5只/ml,需約21天。利用100 l水槽12個,500 l水槽12個,可日產東港等鞭金藻800 l,在投喂牡蠣受精卵及輪蟲期每日每池各添加藻水50~200 l。輪蟲生產槽500l 8個,每日收2個,密度200~250只/ml,日總產量80~100百萬只,扣除收集損失15%,投入100 l滋養槽,經6小時加強營養後投喂魚苗。為維持魚苗池中豐年蝦約1只/ml,每日需孵100g豐年蝦卵,約孵出一齡幼蟲16百萬尾,濃縮清洗後放入滋養槽,24時後收獲投喂,約15~18天,消耗豐年蝦卵4.5罐(1磅裝),滋養油乳400ml。從放卵算起,經過36天飼育,共育成8分(2cm)石斑魚苗約2萬尾(四池各為4189尾、2684尾、4555尾及5061尾)。

TOP

返回列表